Skip to main content

組織からユーザーをブロックする

Organization のオーナーとモデレーターは、Organization のメンバーではないユーザーが Organization のリポジトリで共同作業を行うことをブロックできます。

組織の設定内から、または組織のリポジトリ内のコンテンツから、非メンバーをブロックできます。

また、組織が所有するリポジトリでユーザーが開いた未解決の問題、pull request、ディスカッションを閉じることもできます。 組織のモデレーターは、書き込みアクセス権を持つリポジトリ内でのみコンテンツを閉じることができます。 コメントからユーザーをブロックする場合は、ブロックされた理由を説明する通知をユーザーに送信することを選択できます。 そうしない場合、ブロックされたことはユーザには直接通知されません。 ユーザは、ブロックされても既存のコンテンツを削除できます。

ユーザをブロックする際には、無期限にブロックするか、一定の期間だけブロックするかを選択できます。 誰かを一定の期間だけブロックした場合、その期間が過ぎると自動的にブロックは解除されます。 無期限にブロックした場合、ブロックはいつでも手動で解除できます。 詳しくは、「組織からユーザーのブロックを解除する」をご覧ください。

ヒント

ユーザーと激しい議論になってブロックしようとしている場合は、その議論をロックすることを検討しましょう。そうすると、コラボレーターだけがコメントできるようになります。 詳しくは、「会話をロックする」をご覧ください。

ユーザを Organization からブロックすると、以下のようになります:

  • そのユーザーがあなたの組織のリポジトリのウォッチをやめました。
  • そのユーザによる Star 付けや Issue 割り当てはリポジトリから削除されます。
  • Organization のリポジトリ内のディスカッションまたはコメントに対するユーザの投票が削除されます
  • そのユーザは、Organization のリポジトリのコラボレーターではなくなります。
  • あなたの組織のリポジトリにおけるユーザーのコントリビューションは、彼らのコントリビューションとしてはカウントされなくなります。
  • ブロックされたユーザーへの保留中のリポジトリまたは Organization の招待は取り消されます
  • リポジトリのセキュリティ アドバイザリに関するユーザーのコメントが非表示になっている

ユーザを Organization からブロックすると、そのユーザは以下のことができなくなります:

  • コメント中で組織のリポジトリを相互参照する
  • Organization のリポジトリのフォーク、Watch、ピン留め、Star 付け

また、ブロックされたユーザは Organization のリポジトリで以下のことができません:

  • 未解決の問題
  • プルリクエストの送信、クローズ、マージ
  • Issue、プルリクエスト、あるいはコメントにコメントする
  • リポジトリのセキュリティ アドバイザリに関するコメント
  • ウィキページを追加または編集する

コメントからユーザーをブロックしても、元の問題、pull request、またはセキュリティ アドバイザリは削除されません。

リポジトリのコンテンツからユーザーをブロックする

リポジトリのセキュリティ アドバイザリからユーザーをブロックするには、組織の所有者またはモデレーターである必要があります。

  1. ブロックしたい作成者による説明文またはコメントを含む issue、プルリクエスト、またはリポジトリのセキュリティ アドバイザリに移動します。

  2. 説明またはコメントの右上隅にある [ ] をクリックし、[ ユーザーのブロック] をクリックします。

    octo-user による pull request コメントのスクリーンショット。 3 つのドットのアイコンの下にドロップダウン メニューが展開され、[Block user] がオレンジ色の枠線で囲まれています。

  3. ブロックに時間制限を設定する場合は、 [ユーザーのブロック] ドロップダウン メニューを選んで、ユーザーをブロックしている時間をクリックします。

  4. 必要に応じて、[ 開いているすべての問題を閉じる]、[pull requests]、[このユーザーが開いたディスカッションを閉じる] を選択します。

  5. 組織内でそのユーザーが書いたすべてのコメントを隠したい場合は、 Hide this user's comments を選択し、理由を選択します。

  6. ブロックする理由をユーザーに通知したい場合は、 Send a notification to this user を選択します。

  7. ユーザーをブロックするには、 [Block user from organization](Organization からユーザーをブロック) または [Block user from organization and send message](Organization からユーザーをブロックしてメッセージを送信) をクリックします。

Organization 設定でユーザをブロックする

警告

企業または組織が ID プロバイダー (IdP) を介して SAML シングル サインオン (SSO) を適用するときにユーザーを完全にブロックするには、 GitHubでユーザーをブロックするだけでなく、 IdP 内の GitHub アプリケーションへのユーザーの割り当てを削除する必要もあります。

IdP の構成でアクセスを取り消さないことは、ユーザーが SSO 経由で Enterprise または organization へのアクセスを回復する可能性があることを意味します。

  1. 組織メンバーをブロックするにはまず、組織からユーザーを削除します。

  2. GitHub の右上隅にあるプロフィール画像をクリックしてから、[ Your organizations] をクリックします。

  3. 組織をクリックして選択します。

  4. Organization 名の下で、[ Settings] をクリックします。 [設定] タブが表示されない場合は、 [] ドロップダウン メニューを選び、 [設定] をクリックします。

    組織のプロファイルのタブのスクリーンショット。 [設定] タブが濃いオレンジ色の枠線で囲まれています。

  5. サイドバーで、[ Moderation] を選び、[Blocked users] をクリックします。

  6. [ユーザーのブロック] の下のテキスト フィールドに、ブロックするユーザーのユーザー名を入力します。

  7. ブロックに時間制限を設定する場合は、テキスト フィールドの横にある [ブロックのオプション] ドロップダウン メニューを選んで、ユーザーをブロックしている時間をクリックします。

  8. 必要に応じて、[ 開いているすべての問題を閉じる]、[pull requests]、[このユーザーが開いたディスカッションを閉じる] を選択します。

  9. [Block user] をクリックします。

  10. 必要に応じて、ユーザーがブロックされた理由を説明するメモを追加するには、 [メモの追加] をクリックします。 メモは、Organization の所有者とモデレーターに表示されます。

ディスカッションでユーザーをブロックする

  1. ブロックしたい作者のディスカッションへ移動します。

  2. コメントの右上隅にある [ ] をクリックし、[ ユーザーのブロック] をクリックします。

    octo-user による pull request コメントのスクリーンショット。 3 つのドットのアイコンの下にドロップダウン メニューが展開され、[Block user] がオレンジ色の枠線で囲まれています。

  3. ブロックに時間制限を設定する場合は、 [ユーザーのブロック] ドロップダウン メニューを選んで、ユーザーをブロックしている時間をクリックします。

  4. 必要に応じて、[ 開いているすべての問題を閉じる]、[pull requests]、[このユーザーが開いたディスカッションを閉じる] を選択します。

  5. 組織内でそのユーザーが書いたすべてのコメントを隠したい場合は、 Hide this user's comments を選択し、理由を選択します。

  6. [Organization からユーザーをブロックする] をクリックします。

参考資料