メモ
Copilot Dreaming は パブリック プレビュー であり、変更される可能性があります。
Copilot Dreaming はバックグラウンドで機能し、Copilot のメモリとリポジトリのガイダンスを最新の状態に保ちます。 対象となる Copilot セッションを分析し、プル リクエストのレビュー フィードバックを分析して、有用な情報を特定し、古いガイダンスを修正し、重複するメモリを削除します。 たとえば、リポジトリの指示で古いテスト コマンドが記述されている場合に、更新を提案できます。
Copilot Memoryには、Copilotがオフの場合でも、通常の対話中にCopilot Dreamingが学習して再利用できるリポジトリのファクトと個人設定が格納されます。 Copilot Dreaming は、これらの記憶をバックグラウンドで維持し、関連性と正確性を維持します。 基になる AI モデルではなく、コンテキストを更新します。 Copilot Memory の詳細については、「GitHub Copilot Memory について」を参照してください。
Copilotを実行するために、Copilot Dreamingの会話を開いたままにしておく必要はありません。
Dreamingでできること
| 能力 | 使用する情報 | Output |
|---|---|---|
| リポジトリのカスタマイズ | 対象のリポジトリセッション、コード、メモリ、ガイド | リポジトリの記憶と提案された命令またはスキルの変更を更新しました |
| 個人の記憶の整理 | 対象となるセッションと個人的な思い出 | 更新された個人の思い出 個人の指示やスキル ファイルに変更はありません |
| コードレビューのカスタマイズ | マージされたプル リクエストと現在のリポジトリ コードに関するフィードバック | 将来の Copilot code reviews に関するガイダンス |
リポジトリのカスタマイズで、追跡対象の .github/copilot-instructions.md、.github/instructions/**、.github/agents/**、AGENTS.md、CLAUDE.md、GEMINI.md、REVIEW.md、.github/skills/** ファイルを確認できます。 すべてのファイルが必ずしも変更されるとは限りません。
Copilot が使用する手順、スキル、メモリは、Copilot 機能によって異なります。
変更の適用方法
- **記憶:**Copilot Dreaming は、変更ごとの承認なしで記憶を自動的に追加、更新、削除します。
- **チェックイン手順とスキル:**Copilot Dreaming プル リクエストで変更を提案します。 プルリクエストをマージするまで、ファイルは変更されません。
- **コード レビュー ガイダンス:**Copilot Dreaming プル リクエストなしで内部コード レビュー ガイダンスを更新。 このガイダンスは、Copilot code reviewも使用するバージョン管理に登録されている指示ファイルを補完します。
AI によって生成されるガイダンスが正しくない可能性があります。 マージする前に、提案されたファイルの変更を確認します。 思い出を確認または削除するには、「データとコントロール」を参照してください。 すべての実行が変更を行ったり、プル要求を開いたりするわけではありません。
Copilot Dreaming で GitHub.com を構成します。 Copilot appで個々の実行出力を表示するには、エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理 を参照してください。
可用性と前提条件
Copilot Dreaming は、対象となる有料 Copilot プランで利用できます。 初期プレビューでは GPT-6.1 Sol にアクセスする必要があり、 Copilot Proでは使用できません。 データ レジデンシーでは GitHub Enterprise Cloud はサポートされていません。
各機能には、次の設定が必要です。
| 能力 | Memory 設定 | Dreaming 設定 | セッションの同期 | その他の必要な設定 | | --- | --- | --- | --- | --- | | リポジトリのカスタマイズ | リポジトリ レベルの Memory は有効です | 組織ポリシーまたは個人所有のリポジトリの設定によって有効になる | Required | GPT-6.1 Sol はポリシーで許可されます | | 個人用メモリの整理 | 個人用 Memory が有効になっている | 該当する場合、管理ポリシーで許可され、ユーザーに対して有効化された個人Dreaming | Required | GPT-6.1 Sol はポリシーで許可されます | | コードレビューのカスタマイズ | リポジトリ レベルの Memory が有効になっている | 組織ポリシーまたは個人所有のリポジトリの設定によって有効化されます | 必須ではない | Copilot code review とそのプレビュー機能が有効になっています。 GPT-6.1 Sol はポリシーにより許可されています |
コード レビューのカスタマイズでは、現在、セルフホステッド ランナーはサポートされていません。
すべての機能には、対象となる Copilot サブスクリプションと、該当するエンタープライズ ポリシーと組織ポリシーの下での許可が必要です。 「エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理」を参照してください。
重要
Copilot Dreamingを有効にする前に、使用する機能群に対応する表に示されている前提条件を満たす必要があります。 追加の前提条件を満たした後で Dreaming が既に有効になっている場合は、影響を受ける個人のメモリまたはリポジトリを制御する設定を使用して、Copilot Dreaming をオフにしてから再度有効にします。 前提条件だけを完了しても、追加の機能はアクティブになりません。
各 Dreaming 設定では、そのスコープ内で前提条件が満たされている機能が有効になります。 リポジトリの場合、これにはリポジトリのカスタマイズとコード レビューのカスタマイズの両方を含めることができます。 これらの機能を個別にオンまたはオフに切り替えることはできません。
セッション同期の有効化
セッション同期により、ローカル セッションがお使いの GitHub アカウントに保存されます。 既定では、Copilot CLI と GitHub Copilot app に対して有効になります。組織およびエンタープライズのポリシーに従います。
企業または組織から Copilot を取得するユーザーの場合、エンタープライズまたは組織のポリシー設定の「****」にある Copilot CLI は、少なくとも クラウドから表示 に設定する必要があります。 ポリシーが無効または未構成の場合、セッションはローカルのままです。 詳細については、「GitHub Copilot CLI セッションのリモート 制御」を参照してください。
GitHub Copilot appでremoteExportをCopilot CLIに設定して、独自の~/.copilot/settings.jsonとfalseセッションの同期を以前に無効にした場合は、その設定を削除して既定の動作を復元するか、trueに設定します。 同期は、機能の可用性と、該当する企業または組織のポリシーに左右されます。
コストと使用状況
Copilot Dreamingモデルの使用状況は、既存のAI credits使用量の一部としてCopilotで課金され、Copilot Dreamingの個別の項目として課金されません。 コストは、処理と、有効なユーザー数および非アクティブなリポジトリを含むリポジトリ数によって異なります。 GitHub Copilotの課金の詳細については、組織と企業の使用量ベースの課金 と 個人の使用量ベースの課金 を参照してください。
すべての Copilot Dreaming 実行では、 AI creditsが使用されます。 これには、変更を加えない、または非アクティブなリポジトリを処理する実行が含まれます。 Copilot Dreamingを有効にする前に、リポジトリの対象範囲と課金コントロールを確認する必要があります。
管理者は、企業または組織の AI credits 使用状況を監視できます。 合計使用量には他の機能が含まれており、アプリ アトリビューションには AI 使用状況 ビューではなく詳細な使用状況レポートが必要です。 「従量制課金製品とライセンスの使用状況の表示」を参照してください。
個々のユーザーは、個人の Copilot 設定で自分の使用状況を確認できます。 「GitHub AI Creditsの使用状況の監視」を参照してください。
Copilot Dreaming が有効になっているエンタープライズ内の組織数を増やす前に、関連する請求先アカウントの支出管理を構成してください。 アラートだけでは、使用を止められません。 ユーザー単位の予算はリポジトリ レベルのアプリの使用に対応しない場合があり、個々の Copilot Dreaming アプリのインストールに対する個別の予算は利用できません。 詳細については、「従量制課金製品の支出を管理するための予算を設定する」を参照してください。
データと操作
Copilot Dreaming は、以前に同期されたセッション、メモリ、リポジトリのコンテンツ、pull request レビュー フィードバックを使用できます。 各実行では、この情報の一部のみを使用できます。 セッションの同期を無効にしても、既に同期されているセッションは削除されません。
プルリクエストで提案された手順とスキルは、リポジトリにアクセスできる人に表示されます。 Copilot Dreaming は、個人の思い出にアクセスしたり管理したりできるユーザーを変更しません。 「GitHub Copilot Memory について」を参照してください。
今後の実行を停止するには、関連するエンタープライズ、組織、個人用、またはリポジトリの設定で Copilot Dreaming を無効にします。 エンタープライズ レベルでは、どこでも無効 を選択します。 個人用 Dreaming をオフにしても、組織所有のリポジトリの実行は停止されません。 既に進行中の実行は継続できます。
Copilot Dreamingをオフにしても、変更を元に戻したり、作成した情報を削除したり、プルリクエストを閉じたり、削除された記憶を復元したりすることはありません。 既存の変更は個別に管理できます。
- 個人用設定で個人の思い出を確認して削除します。 「個人用アカウントの Copilot メモリの管理」を参照してください。
- リポジトリ設定でリポジトリのメモリを確認して削除します。 「エンタープライズ、組織、またはリポジトリのCopilot メモリの管理」を参照してください。
- 指示とスキルに対する提案された変更を含む pull request を確認、閉じる、またはマージします。
Copilot appの実行の詳細は、完全なアクティビティ履歴ではなく、実行を元に戻すオプションは含まれません。
詳細については、「GitHub Copilot のセッション データについて」を参照してください。